Menu
目前位置>最新消息
:::

最新消息

防治邦克列酸食品中毒

邦克列酸是一種罕見的毒素,由唐菖蒲伯克氏菌(Burkholderia gladioli pathovar cocovenenans, B. gladioli pv. cocovenenans) 產生。 耐熱性佳,經過高溫、高壓烹煮都難以破壞毒性,加上其無色、無味之特性,若不慎食入,通常很難察覺, 因而中毒,甚至 產生嚴重症狀或導致死亡。

邦克列酸的毒性機轉已知的作用機轉為抑制粒線體上的轉位酶 (adenine nucleotide translocase, ANT),使提供粒線體能量的三磷酸腺苷(adenosine triphosphate, ATP)生成減少或消失,細胞無法進行呼吸或能量交換,導致死亡。


邦克列酸食品中毒注意事項.png

餐飲業如何預防邦克列酸食品中毒.png

資料來源:食品藥物管理署
建立日期:2024/04/09