Menu
目前位置>營養專欄
:::

營養專欄

學校午餐廚房融入教學空間之經驗分享

       本校午餐廚房設立於民國93年,坐落於校園北側,為一層樓高占地百餘坪之獨立建築,廚房空間寬敞,設施設備一應俱全,每日供餐量約2800份,筆者於民國102年起派駐服務,主要負責統籌監督學校午餐供應與規劃執行營養教育課程。學校營養教育的目的除了傳授學生正確營養知識、培養良好營養習慣外,如何讓學生透過認識學校午餐,增加對學校午餐情感的連結,提升學生對學校午餐的認同,以降低日益嚴重的學校剩食問題,也一直是營養教育中重要的主軸,而規劃讓學生能實際到廚房觀察並親自感受廚房的工作環境,清楚了解學校午餐的製作程序,應該是最直接、適切的午餐教學策略,然而現實的考量是,午餐廚房必須有效進行人員管控以確保供餐安全,正常作業情況下,是不允許非廚房工作人員隨意進出,加上廚房屬於高危險的工作場域,並不適合安排學生於作業期間進入作業內部教學參觀,要克服前述的問題,筆者開始思考如何在廚房作業現場能規劃出專屬參觀空間,不僅可讓學生可以入內進行教學參觀,同時該區域還必須兼具與其他作業區有效區隔,以避免交叉污染確保午餐衛生與安全。


       民國107年適逢本校廚房面臨大型設備汰舊換新、內部空間不敷使用有待調整,以及筆者希望能在廚房中規劃專屬教學用參觀走道供學生使用等多重需求下,感謝校方大力支持下,廚房內部進行一次大規模的空間改建工程,將所有作業空間按照新的使用需求重新配置,並從中規劃一間可容納一個班級學生的教學參觀走道,全案前後歷經2年的規劃與施工,惠文國小擁有了一座煥然一新的午餐廚房。全新的午餐廚房整體動線更符合食品良好衛生規範要求,新增設的教學參觀走道更成為本校廚房的一大特色,走道設於廚房中央區,室內開三大面玻璃窗,可完整透視左側前處理區、正前方烹調區及右側配膳區,考量小學生的身高,走道地板設計以緩坡架高30公分,方便學生進入後以俯視視角來清楚並完整透視整個作業現場,不僅提供學生『走進廚房內部參觀』的需求,該區又與其他食品作業區完整區隔,亦『不會有交叉污染的疑慮』,兼具教學與衛生安全的雙重要求。


       因應教學參觀走道的落成,民國109年3月午餐廚房迎接了首批小客人,在老師的帶領下,學生們充滿期待與雀躍地走進平日門禁森嚴的廚房重地,一走進教學參觀走道,他們的目光隨即就會被眼前這三大面透視窗所呈現的窗景也可稱為「廚房實境秀」給深深吸引住,『哇!!』、『好大的廚房喔!』、『原來我們每天吃的午餐是在這裡煮出來的!』通常都是學生最直接的反應,在開放讓學生自由參觀後,緊接著展開營養教育課程,課程的規劃則是依據該學年度全校營養教育計劃內容來制訂,課程搭配各種有趣圖卡與新鮮午餐食材做為教學輔助為學生講解,設計內容有『認識惠文的午餐-一日午餐製備流程』、『午餐怎麼煮-認識學校午餐各種炊具』、『這是我們的午餐蔬菜』、『我所知道的全榖雜糧類』『稻米的一生』、『甚麼是午餐食材標示-3章1Q』等。透過走道內的教學視窗,我們讓學生近距離的觀看及體會廚房工作人員用心為全校師生製作營養衛生的餐食;透過提供各種新鮮食材讓學生觀察與觸摸輔助圖卡說明,我們呈現營養教育課程的豐富與多元,藉由廚房教學參觀課程達成學生認識午餐、喜歡午餐進而珍惜午餐的最終目的,筆者午餐廚房融入教學空間的理想也得以完美實現。


       目前本校午餐廚房參觀課程已經邁入第4個年頭,課程設定參與對象是每年全校4年級學生,由各班選定晨光時間或第1節課依序前來廚房參與課程,課程前會特別提醒孩子們要好好把握這小學生涯中唯一可以進到廚房參觀的機會,因此學生們也都會格外地期待並珍惜這難得的體驗,課程中感受學生認真地聆聽並不時伴隨各式各樣童稚有趣的發問,以及課程結束後老師們所給予的肯定與鼓勵,這些過程中的互動與回饋都是一次次美好的教學經驗,未來也將會規劃更多元、更豐富有趣的互動式營養教育課程,來迎接每一年造訪的惠文小四生,繼續將午餐教育的種子傳播下去~~


<教學參觀走道上課照片分享>

惠文國小2.jpg

惠文國小3.jpg

惠文國小4.jpg

資料來源:惠文國小 劉懿瑱營養師
建立日期:2024/04/12