Menu
目前位置>營養專欄
:::

營養專欄

打造專屬於臺中市的「222」營養師節

       希臘醫學之父希波克拉底(Hippocrates)的名言:「讓食物變成你的藥,讓藥變成你的食物(Let food be thy medicine and medicine be thy food)」。時至今日,處於高齡化社會的臺灣,預防醫學變成是國人相當重視之議題,因此營養師們透過幫助人們通過適當的飲食方式來保持或提升健康,監督並指導食物的準備和提供,還致力於發展更健康的飲食方法,參與相關研究,並幫助個人和團體培養良好的飲食習慣,協助完成醫師制定的治療方案。

image.png

image.png

       因此在民國73年通過營養師法,為了讓這個日子更加容易被人們記住,選擇了有「餓餓餓」這個與營養師相關的俏皮諧音的「222」作為紀念日,至今已有40年之歷史,因此臺中市政府教育局這次為歡慶營養師節,特地結合農業局推動在地食材-「茂谷」,讓營養師們發揮專業知識及創意,讓茂谷入菜結合於學生午餐餐食中,然而因數量有限,總共多達30多所學校申請。雖然過程中讓營養師們絞盡腦汁,以及廚房工作人員額外加工手工製作,但成果卻讓學生們充滿著驚喜、創意並且吃得意猶未盡,於是乎,這些笑容及汗水在心中都化為一股暖流了。

image.png


以下為各校菜色分享:

東新國中-橘醬魚丁清水國小-橘子洋芋沙拉甜
image.pngD2D18007-0B84-47BD-A919-85EB966D6985.jpg
育英國中-橘醬蘿蔔糕南屯國小-橙汁糖醋魚
image.pngimage.png
龍津國小-橘醬豆腸內埔國小-橙汁咕咾肉、桔香銀耳露
image.pngimage.png
大鵬國小-橘香雞丁賴厝國小-橘香魚排
image.pngimage.png
新光國中-唐揚炸雞石岡國中-橙汁地瓜
image.pngimage.png
大仁國小-橘香炒飯大仁國小-照燒香橙豬排
17923D8B-0BAE-4DEE-BC0F-65A11709C0CE.jpgF54A1BEE-78A2-4BE6-9041-340B33A55CDD.jpg


1.jpg 2.jpg


資料來源:育英國中、向上國中、五權國中、東新國中、石岡國中、北新國中、新光國中、北屯國小、建國國小、龍津國小、大肚國小、大仁國小、大鵬國小、南屯國小、內埔國小、清水國小、九德國小…等等各校提供精美照片。

資料來源:黎明國中 許芸禎營養師
建立日期:2024/02/26
相關圖片