Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

從土壤到餐桌,校園營養師教導學童好食力

  臺中市政府教育局積極推動校園食農教育,將於4月17日及6月26日在東光國小舉辦臺中市校園營養師推動「飲食教育實作課程─好食力工作坊」,邀集本市校園營養師為首批種子學員,以專業知識導入實作經驗,親手做的飲食實作課程讓學童「了解食物從土地生長、掌握土地上餐桌的歷程」,建立心懷感恩、珍惜食物情懷。此外,希望藉由烹飪實作交流,教導學童具備「挑選好食物的能力」和「烹煮技能」養成。

 

  本次工作坊特安排中興大學理學院科學教育中心魏庭竹老師做專題講授,課堂中的土壤「實驗展示」課程,透過生動有趣的介紹,帶領孩子認識我們的土地與強化選擇種植好土壤能力。下午並由北屯區東光國小洪菱窕、梧棲區中正國小盧芝庭、清水區清水國小朱倖槿等營養師,分享她們在校園帶孩子們做過的「青醬馬鈴薯麵疙瘩、手工豆腐、彩色麵條」等實作經驗,傳授如何透過實作課程,將孩子不愛的深色蔬菜、黃豆製品,通通變美味了,藉由傳達營養知識與提升孩子們的健康飲食觀念,也讓學習變得更生活化、更有趣。

 

  新課綱三面九項的實施重點,是希望能培養孩子於社會參與、自主行動、溝通互動全方位達到真正素養;因此,此次工作坊重點放在以食材種植結合健體、綜合活動及自然等領域課程,傳達季節、營養需求及飲食文化等多元觀念,同時也輔導學生種植各類蔬菜農作,收成後進行加工、再製成日常生活常見的食品,讓孩子實際看到植物的栽種到餐桌,學習「食當季、食當地」、「地產地消」、「從種子到餐桌」的食農教育最終目標。

 

  東光國小蔣東霖校長表示,要推動食農教育並不容易,學校普遍面臨的有農作場地、師資、課程安排等三大問題;農作場地的規劃,位於市區學校的校方選擇於日曬充足的頂樓增設「土壤箱」,讓全校孩子都有機會接觸農作,課程時段安排,除了原有各相關領域教師幫忙推動外,該校營養師則依學生年段程度,將學生種植食材分別導入不同的「五感食育教室」,因此,校園營養師的進駐等同於師資上注入了新血。

 

  教育局表示,臺中市推動校園食農教育貫徹從土地到餐桌,透過食農教育結合學生營養午餐供應,期盼透過此研習工作坊,能讓更多的校園營養師在推動好食物、真食物、真營養有了新的方向,嘉惠全臺更多的學子。」

資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/06/26
相關圖片
  • 汙染土壤,將很難回復。

  • 踩踏厚的土壤,水分不易滲透。

  • 營養師學會認識土壤

  • 講義資料

  • 認識土壤闖關卡。

  • 洪玲窕營養師課程經驗傳授分享。

  • 觀樹教育基金會指導厚土種植法。

  • 營養師們操作厚土種植法

  • 彩色蔬菜麵條

  • 朱倖僅營養師指導大家製作豆腐

  • 盧芝庭營養師指導大家蔬菜麵條的製作