Menu
:::

110年各校推動成果

食農亮點-從一盆葫蘆瓜開始

豐原舊名葫蘆墩,學校的校名也是葫蘆墩,自創校之初,便承載了在地文化傳承的責任。在地方人士的協助下,今年度規畫出以葫蘆瓜為主題的一系列課程。

所有的課程,就要從這一盆盆的葫蘆瓜幼苗開始。

學校鄰近的豐原仁社,多年來從事在地文化傳承與推展的工作,尤其對於豐原的特色-葫蘆更是有完整的收藏。在因緣際會之下,與林宣宏社長聯繫,進行多次的葫蘆彩繪課程。

為了更深化與在地的連結,並推廣葫蘆文化,將葫蘆融入食農教育,從種下葫蘆幼苗開始,到開花結果,將不同品種的葫蘆瓜規畫多種用途。第一種是製作成料理,第二種是育苗,第三種乾燥後製作成水瓢,最後是結合漆藝,製作成葫蘆彩繪。

期盼在多元豐富的活動中,讓學生除了從產地到餐桌的食農教育外,更能深入了解在地的文化,加深對社區的認同。

資料來源:衛生組林智源
建立日期:2021/06/11
相關圖片
  • 種下幼苗,種下希望

  • 搭好新房,做好規畫

  • 努力生長,奮力上爬