Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

臺中市校園食農教育展成果 實踐從種子到餐桌之健康飲食理念

  臺中市政府教育局主辦之107年度臺中市校園食農教育推動計畫說明會暨106年度成果發表會,今天(22日)下午1時於本府陽明市政大樓5樓大禮堂舉行,會上除了邀請臺中高工、大雅國中、九德國小等10所106年度食農教育推動績優學校進行經驗分享,亦發放適合春季種植的種子給與會的學校,象徵校園食農教育於本市各級學校向下紮根,落實推動。

  教育局表示,今年度除持續提供經費協助學校推動食農教育,更鼓勵校際交流互動學習。說明會中亦邀請臺中高工、大雅國中、瑞井國小、九德國小等10所績優學校來分享食農教育推動經驗。其中,臺中高工結合特教班課程,透過食物種植、調製烘焙與行銷活動,串連食農教育的意義,亦建立學生健康飲食習慣;大雅國中則由班級主動認養耕地,食材的種植與健體領域、綜合活動領域課程結合融入,使種植蔬果亦能傳達季節、營養需求及飲食文化之觀念與理念,該校亦教導學生種植香草,收成後進行加工再製成驅蚊液以及環保皂,落實愛護自然之環保觀念。

  說明會當日,教育局更以「食全食美」的理念,贈送參與說明會的每個學校十種春季適合各校無毒栽種的種子,包含了葉菜、豆類、瓜果及雜糧種子。希望能讓各校師生參與到常用的食物,從種子、發芽、栽培、採收到餐桌的完整歷程,學習到「食當季、食當地」、「地產地消」、「從種子到餐桌」的食農教育最終目標。

  教育局彭富源局長表示,為認識本市在地糧食、了解地產地銷之食物旅程觀念,提升師生「均衡飲食」、「愛物惜物」的良好品德觀念,業已訂本市106-108年校園食農教育總體計畫,計畫推動主軸包含環境教育、農事教育、飲食教育等三大面向及21項食農教育子計畫,並從高中職、國中到國小教育階段,向下札根,藉由農事、烹飪、飲食教育等課程規劃與體驗活動,讓孩子們能瞭解食物與環境的關係,涵養感恩、尊重生命美德,建立人與人、人與食物、人與自然相互間的友善關係,學習正確飲食倫理,發揚在地飲食文化,實踐健康均衡的飲食生活。


資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/02/22
相關圖片
  • 局長開場勉勵與會人員

  • 績優學校-北屯區東光國小的簡報分享。

  • 局長致贈食農種子給績優學校。

  • 局長致贈食農種子給績優學校。

  • 局長致贈食農種子給績優學校。

  • 局長致贈食農種子給績優學校。

  • 績優學校-大業國中簡報分享。

  • 會場參與情形。