Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

清水國小與馬鳴國小校際交流,共享割稻趣

  臺中市政府教育局積極推動校園食農教育,鼓勵各校之間進行校際交流,其中位於海區的清水國小推動食農教育已邁入第四年,因校內農地不足無法讓學生進行種稻體驗,今(28)日由學校老師帶領五年甲班的學生到外埔區馬鳴國小進行第一期稻作收割體驗,學童都非常期待。

  清水國小結合教育局及行政院農糧署的資源,與外埔區馬鳴國小進行食農教育校際交流,對於沒有親自接觸過稻田的清水國小學生來說,戴著斗笠拿著鐮刀和馬鳴國小師生們一起收割辛苦栽種的無毒米,著實是個特別的體驗,活動前學生仔細聽著老師的講解,留意割稻的細節,左手反握稻梗,右手力道的拿捏,每一束稻穗都是農夫的心血,每一滴汗水都代表桌上的米食得來不易,結束後學生們流連忘返,大家還一起相約第二期稻作時再次交流進行插秧體驗。

  為了讓學生們更瞭解稻米的生長以及對文化與環境的影響,活動亦安排學生們接著到大甲區農會參觀稻米文化館,透過體驗水田生態區、稻米生態文化、廿四節氣,米食人生及農具體驗展示等,讓學生對於稻米相關文化有更進一步的認識。因應營養午餐採用國產可追溯生鮮食材,該校營養師更帶著學生到鄰近超市實地認識標章食材,讓學生了解如何選購安心、健康的食物。

  教育局表示,臺中市校園食農教育之推動,係貫徹從土地到餐桌之理念,藉由師生食農教育體驗課程與活動,除了讓師生了解在地食材的價值,建構健康生活經驗,更積極落實食當地、食當季,地產地消的樂活好習慣。

資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/06/28
相關圖片
  • 清水國小贈送馬鳴小朋友在學校種的蔴芛,馬鳴國小回贈收割的稻。

  • 清水國小學生模擬拾穗的意象。

  • 清水國小學生至馬鳴國小學校稻田旁寫生