Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

中市環教團辦理「吃果子,拜樹頭」課程,帶領教師聆聽校樹的聲音

  今年底2018世界花卉博覽會,台中市教育局結合花博「花現GNP」理念, 15日在清水國中舉辦「吃果子,拜樹頭」的食農教育課程,讓全市參與教師學習樹木棲地的維護、枝葉修剪的正確方式等新的知能,融入環境教育課程,鼓勵學校運用於食農教育及主題活動設計,實踐環境教育精神,也兼顧校園綠美化,迎接花博盛會。

  清水國中校長林福裕表示,識樹不能只知道樹的種類或價位,愛樹不是有樹就種或率性隨意修剪造型。當追求種植高單價的樹種時,樹木可能已經種在不適合生長的地方,而恣意修剪,也可能傷害到樹木的健康。

 這次樹木棲地與修剪樹枝的研習活動,引導大家學習如何與樹共處,愛樹護樹不傷樹,讓校園師生合作,一起傾聽校樹的聲音,一起照顧每天陪伴大眾的樹木。

  環境教育輔導團召集人陳武鎗表示,樹木是人類的家人,理解樹的器官運作和生理需求,健康的樹如同健康的人類般,不須使用任何藥物,自然會有良好的抵抗病蟲害及自癒能力。

生活環境要能永續發展,就必須好好照顧樹,讓樹淨化空氣、美化環境、釋放芬多精及生產食物,因此環境教育輔導團特辦理此研習,和大家研討如何照顧、保護樹木及正確修剪樹木,讓學校樹木健康的成長。

  教育局表示,研習讓參與的教師認識正確植物生理功能,從植物的角度學習如何適當的種植植物和修剪枝葉等,提供老師更多的環境知能,讓老師得以帶回學校在課堂及學校主題活動設計靈活運用。


資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/06/15
相關影片
相關圖片
  • 生活環境要能永續發展,樹木淨化空氣、美化環境、釋放芬多精及生產食物。

  • 把樹當人看,理解樹的器官運作和生理需求。