Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

拾米好食光,老幼共學樂

  臺中市北屯區東光國小今(11)日結合校內食農教育課程辦理烹飪活動,並配合行政院農業委員會農糧署推動「食米食農學園計畫」,以米為主食,搭配在地生產農特產品,推廣食米食農、營養攝取均衡及地產地消等概念,兩次課程分別製作豬肉莧菜紅藜米漢堡、檸檬豬排與紅藜南瓜燉飯。

  在豬肉莧菜紅藜米漢堡的課程中,營養師首先介紹種植在校內的紅藜及其營養價值,並說明食用當季莧菜的好處,在講解米漢堡的製作過程後,就是阿公阿嬤跟孫子一起動手做的互動時間了!

  俊益阿公說,平常家裡的晚餐都是他在張羅的,希望來這邊學幾樣菜,讓菜色多點變化,透過這樣的活動,一方面可以增加與孫子的感情,一方面也可以學到從來沒有做過的料理,覺得很有意義;徐華阿嬤說,孫子越來越大,課業也越來越忙,感覺與她愈來愈疏遠,平常孫子放學回家後,都一直催促她寫功課,自己在廚房忙著張羅晚餐,利用這次活動,可以讓孫子了解阿嬤在廚房忙些什麼,也做了從來沒有做過的米漢堡,感覺很棒!

  渙霖小朋友覺得這次的活動很好玩,可以跟阿公一起做飯,也可以發展自己的潛力,並且表現給阿公看;雍盛小朋友說,這次的活動很有趣,他從來沒有做過飯,他很期待跟阿公一起做的米漢堡;楊翊小朋友說,製作米漢堡很好玩,希望回家有空還可以跟阿嬤一起製作米漢堡。

  在活動過程中,可以看到阿公阿嬤與孫子之間的溫馨互動,以及長者經驗的傳承,透過營養師的解說,阿公阿嬤對於孫子在學校學習的食農教育有更深一層的認識,透過烹飪實作,孫子對於阿公阿嬤的好手藝也留下深刻印象。這次的老幼共學活動,孩子不僅學到尊老、惜老的精神,阿公阿嬤也翻轉了料理菜單,讓傳統米食現代化,傳承了美好的飲食文化。

  東光國小校長蔣東霖表示,東光國小推行食農教育成果豐碩,飲食營養教育結合烹飪教育,指導學童烹煮操作技能養成。俗話說:「家有一老,如有一寶。」世代智慧的傳承和親密的互動,都是家庭教育重要的一環,因小家庭及核心家庭的興起,代表傳統的三代或四代家庭逐漸減少,孩子從小與祖父母的互動機會亦不多,東光國小為了培養孩子親老及尊老之心,以及讓長者提升自我認同與活力,辦理老幼共學活動,希望透過祖孫共同學習,產生良好互動,不僅能讓孩子體驗生命,更懂得尊老、惜老!

  教育局表示,臺中市校園食農教育之推動,係貫徹從土地到餐桌之理念,藉由師生食農教育體驗課程與活動,從高中職、國中到國小教育階段,向下扎根,藉由農事、烹飪及飲食教育等課程規劃與體驗活動,讓孩子們能瞭解食物與環境的關係,學習正確飲食倫理,發揚在地飲食文化,實踐健康均衡的飲食生活。


資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/06/11
相關圖片
  • 營養師講解製作流程

  • 蔣東霖校長開場

  • 祖孫一起醃肉