Menu
:::

107年各校推動成果

清水國小-「HI MAATAW 蘭嶼你好」午餐紀錄片播映活動

想到蘭嶼,許多人第一個印象是飛魚、芋頭,但其實島上四所小學、一所中學的學生,營養午餐吃的大多是跟臺灣一樣的米飯、蔬菜,遇到颱風、東北季風來襲時,甚至只能吃「戰備糧」——三色豆、冷凍蔬菜。耕地不足,加上運輸不穩定、冷藏設備不足,使得蘭嶼學生吃不到本地食物,花更多錢買外地食物,卻常得到爛掉的蔬菜、破掉的雞蛋...

    富邦文教基金會「校園食材管理專案計畫」歷時四個月拍攝《HI MAATAW 蘭嶼你好》紀錄片,不只闡述蘭嶼營養午餐運送問題,更藉由午餐食材種類,進一步探討逐漸流逝的傳統飲食文化。

    片名「MAATAW」意指漂浮在海中的島嶼。MAATAW不單指蘭嶼,而是島嶼,作為生活在臺灣的子民,看到蘭嶼7-11進駐、食材運送問題、小孩說不吃在地食物,不禁讓人反思,為什麼許多人也不吃臺灣本土食物了?希望藉由本片與本市各校交流,透過食物,邀請更多人關注營養午餐與飲食文化等相關議題。


資料來源:清水區清水國小
建立日期:2018/05/28
相關圖片
  • 便當超人分享到蘭嶼辦理營養教育經驗

  • 活動開場

  • 康善基金會閻靜玉營養師分享

  • 影片播映

  • 講師分享日本營養午餐概況

  • 講師分享台日韓學生午餐推行概況

  • 與會老師熱量參與討論

  • 講師分享韓國營養午餐概況

  • 講師分享台日韓學生午餐推行概況