Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

推廣食安 中市訂食農教育自治條例草案

為推廣食品安全教育,臺中市政府今天在市政會議中通過「臺中市食農教育自治條例」草案,內容結合生產、生態與生活,讓農業政策融入教育課程,將送市議會審議後公告實施。

臺中市長林佳龍表示,市府擬訂食農教育自治條例草案,除了是對市議會的承諾,也來自於他的想法,現今社會相當重視食安,強調低碳環保與在地食材,更進一步則是要「吃出故事」,從產銷履歷了解餐桌上的食品是怎麼來的,以賦予食品豐富的故事,這也是價值所在。

至於食農教育的內容,林佳龍認為要有「三食」重點,除了「食當季、食在地」外,也要「食故事」,就是要透過教育從小扎根,比如利用營養午餐讓學童吃到臺中在地、當季、有故事的水果,戶外教學時也可帶孩子到農場體驗。他強調,臺中市的農業發展基金就是要做這件事情,這也是法定項目之一。

臺中市農業局長王俊雄指出,臺中市食農教育的主要對象為國小至高中生的年輕一代,讓他們認識飲食的來源與過程,注意食品安全與營養,並了解哪些是在地重要農產品。

王俊雄表示,這項自治條例草案經邀集市府各局處等機關及專家學者共同研商,並召開2次公聽會,依與會人員意見修正草案內容,今天在市政會議中通過後,將依規定提送市議會審議,議會審議通過,臺中將成為全國第一個制訂食農教育自治條例的縣市。


資料來源:臺中市政府教育局
建立日期:2018/05/28