Menu
目前位置>新聞資料
:::

新聞資料

九德國小食農教育有成 小農市集義賣做公益

  臺中市政府教育局積極推動校園食農教育,今(25日)於烏日區九德國小學校校門口辦理小農市集,讓三年級小朋友將1個多月來種植的成果義賣做公益,並將全數所得捐給台灣世界展望會,讓小朋友藉由農事教育體驗來認識食物的原貌,在勞動過程學習珍惜及感恩,讓孩子體會只要盡一點小小力量,也可以給予很多人溫暖。

  今年九德國小結合烏日區農會的資源,從4月份菜圃的開墾、鬆土、播種、栽種、施肥、澆水、除草、驅蟲等等工作,都由專業的農師傅給予協助及指導,種出來的蔬菜棵棵都鮮翠肥美,學校也決定將蔬菜義賣做公益,希望能為正遭受飢荒、戰火、天災中的苦難兒童及家庭盡一份心力。

  義賣當天上午7點,小農夫們已經紛紛出現在九德國小的菜園,準備進行採收工作,農師傅仔細教導採收技巧,小朋友負責整理採收起來的包心A菜及紅翠萵苣,要以最好的賣相呈現給顧客,大家忙得不可開交。九德國小林姓小朋友說:「我們每天早上都要來澆水和拔草,草長得很快,拔都拔不完。」;何姓小朋友也表示:「之前還有非洲大蝸牛來偷吃我們的菜,一天就可以吃掉好幾棵,全班都在菜圃周圍找非洲大蝸牛躲在哪裡,我們要保護這些蔬菜,辛苦的成果不可以一直被大蝸牛吃掉。」看著這片綠油油準備收割的蔬菜田,小朋友愉悅的心情溢於言表。小農市集將在上午8時10分開賣,義賣所得全數捐出。

  九德國小校長劉紀盈表示,九德國小推行食農教育成果豐碩,更獲選為106年度本市推動校園食農教育績優學校的殊榮。小朋友透過親自參與完整的農事體驗,發展出簡單的耕食能力,進而培養小朋友了解食物來源、養成健康飲食習慣;這次更增加了義賣活動,希望小朋友能透過自己的眼睛去看到國內外的需要,並且可以結合實際的行動去付出。

  教育局表示,今年度除了補助學校推動食農教育,更鼓勵融入校本課程多元學習。透過食農教育結合學生營養午餐供應,期盼各校透過體驗活動讓更多的孩子們瞭解食物與環境的關係,貫徹從土地到餐桌之理念,涵養感恩、尊重生命的美德。


資料來源:烏日區九德國小
建立日期:2018/05/25
相關圖片